2006年07月08日

かぼちゃのリゾット

前々から食べたかったかぼちゃのリゾットをお昼に作ってみました!
以前、きのこのリゾットを作ったら、ご飯の芯が残って失敗・・・。
リベンジで作ってみたら、意外と簡単にうまくできました!

kabocha_img01.jpg

材料:カボチャ、お米1合、玉ネギ1/2個、生マッシュルーム2個、ベーコン2枚、バター20g、
白ワイン80ml、<スープ:水600ml、固形スープの素2個>、塩コショウ、パルメザンチーズ大3、バジル

○ご飯は洗ってざる切り。
○かぼちゃ:1cm角、ベーコン・玉ネギ:みじん切り、マッシュルーム:薄切り

1.フライパンにバターを熱して、玉ネギ、ベーコン、マッシュルームを炒め、
  玉ネギが透明になったらお米を加えて炒める。
2.お米が半透明になったら白ワインを入れ、強火で熱し、
  スープ200mlを2回に分けて入れ、さらに炒める。
3.かぼちゃ(今回は冷凍の)と残りのスープを加え、蓋をして10分弱火で煮る。
  (たまに混ぜるのを忘れずに)
4.塩コショウで味を調え、最後にパルメザンチーズとバジルを。
posted by calista at 16:12| 愛媛 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ■食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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